Um estudo sobre o uso do Modelo Probabilístico no desenvolvimento de uma Máquina de Busca - Stephany Castro da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Quando precisamos encontrar informações específicas de um determinado documento contido em uma imensa coleção de dados, há certa dificuldade de encontrarmos aquilo que realmente queremos, na maioria das vezes, nos deparamos com informações erradas ou equivocadas. Isso demonstra, o quanto essa busca supera a nossa capacidade como usuário, de acessar a informação correta de forma eficiente. Esta situação pode ocorrer dentro de uma Instituição de Ensino Superior, como por exemplo, a Universidade Federal do Amazonas UFAM, quando o assunto se trata de Resoluções, que são documentos, que servem aos gestores públicos e à comunidade acadêmica em geral, como instrumento de tomada de decisão e compreensão de ações, esclarecimento de fatos e comprovação de atividades acadêmicas tornando-se, portanto, fonte constante de consulta [FERREIRA, 2009]. Buscando alternativas para minimizar o problema de acesso e recuperação dosinstrumentos normativos da Universidade Federal do Amazonas, notou-se o potencial das máquinas de busca para resolver o problema da recuperação de informações relevantes em uma pesquisa.