Impacto do perfil psicológico no desempenho de inspeção de usabilidade - Thiago Ricardo Nascimento da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A usabilidade é definida como a capacidade que o software tem de ser entendido, usado e aprendido, e também sua capacidade de agradar ao usuário. A usabilidade é um dos fatores que podem influenciar a melhoria na qualidade de um software. A importância da usabilidade em aplicações Web é ainda mais destacada, pois essas aplicações são interativas, centradas no usuário, onde a interface com o usuário desempenha um papel central. Várias abordagens para avaliar a usabilidade de aplicações Web têm sido propostas. Avaliações de usabilidade objetivam a detecção de defeitos de usabilidade em sistemas de software. Porém, em pesquisas relatadas na literatura, é possível perceber diferentes resultados de inspeção para inspetores com os mesmos níveis de conhecimento e experiência. Este fato indica que outros fatores podem influenciar a habilidade dos inspetores em detectar defeitos, e consequentemente, o resultado final da inspeção. Pesquisas recentes sugerem que o tipo de personalidade dos indivíduos pode impactar no desempenho durante a realização de determinada atividade. Neste contexto, a influencia do perfil psicológico nos indivíduos inseridos no processo de desenvolvimento de sistemas é uma área promissora. A área da psicologia disponibiliza uma grande quantidade de informações relacionadas a perfis psicológico, dentre eles teoria de papéis em time ou estilos cognitivos e teorias dos tipos de personalidade. Assim, este projeto objetiva analisar o impacto dos perfis psicológicos no processo de desenvolvimento, mais especificamente em inspetores de usabilidade.