Densidade de plantio e rendimento de grãos da cultivar de milho BR 5110 - Bruna Freitas de Azevedo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Esta pesquisa tem por objetivo avaliar o rendimento da cultivar BR 5110 (Zea mays L.), utilizando duas densidades de plantio sob os tratamentos orgânico e mineral. Dessa forma, a adubação do solo torna-se fator preponderante na agricultura, já que por meio dela se obtém aumento de produção, quando comparado com a condição de deficiência nutricional. O delineamento experimental será em blocos casualizados, com dois espaçamentos e três tratamentos (sem adubação, adubação orgânica e adubação mineral N-P2O5-K2O), no esquema fatorial 2x3, com 3 repetições. O método de semeadura empregado será o manual, colocando-se 3-5 sementes comerciais da cultivar BR 5110 cedidas pela EMBRAPA. As plantas da cultiva BR 5110 vão ser colhidas, aproximadamente a 120 dias para milho seco, após o plantio, de maneira que se avaliará: altura de plantas (cm); número e peso total de espigas (com palha e despalhadas); comprimento, diâmetro, número de fileiras e número de grãos por fileiras das espigas; nos três tratamentos (sem adubação, adubação orgânica e adubação mineral). Enquanto a produtividade será obtida pelo somatório da produção da colheita e transformada em toneladas de grãos ha-1. Os dados da pesquisa provenientes das produções da cultura de milho serão analisados estatisticamente, e posteriormente submetidos ao teste de Tukey a 5% de significância com auxilio do programa MINITAB 14 ACADEMIC.