Variabilidade espacial da comunidade bacteriana intestinal de suínos em terminação alimentados com dietas fibrosas - Edson Ferreira de Figueiredo Neto (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A utilização de fibras na dieta de suínos não é um novo conceito, visto que já foram estudadas diferentes fontes deste nutriente, no entanto, pouco se sabe sobre quais são os efeitos das diferentes fontes em relação à comunidade bacteriana do ceco dos suínos, visto que as fibras comumente são degradadas principalmente neste órgão do trato gastrointestinal. Serão utilizados 20 suínos de linhagem comercial, com peso vivo médio de 70 kg, em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos; os suínos serão alimentados com dietas isonutritivas, onde serão utilizadas a dieta convencional (a base de milho, farelo de soja, suplementos vitamínicos, minerais, sal e fontes adicionais de cálcio, fósforo e aminoácidos sintéticos) e dietas experimentais com a inclusão de diferentes fontes de fibra, com o incremento de 8% FDN, conforme preconizado como ideal por GOMES et al. (2006), sendo elas: dieta basal com a inclusão de feno de tifton; dieta basal com a inclusão de casca de soja e dieta basal com a inclusão de polpa cítrica. Ao final do experimento, após jejum de seis horas, os animais serão sacrificados, tendo o ceco coletado. Com o auxílio de uma lâmina cirúrgica estéril descartável, a mucosa do segmento será exposta e o material será coletado por raspagem, envasado em microtubos estéreis e mantido a -80°C até o momento do processamento. Serão confeccionadas 20 amostras, considerando-se o tratamento. Um grama da amostra composta será submetida, a extração de DNA total, utilizando-se o kit FastDNA Spin e posterior análises. O Objetivo deste projeto é avaliar a variabilidade espacial da estrutura da comunidade de Bacterias no ceco de suínos alimentados com dietas fibrosas, com o incremento de 8%FDN de polpa cítrica, casca de soja e feno de tifton, e as possíveis relações entre a comunidade de Bacterias observada nos diferentes segmentos intestinais.