Caracterização da qualidade do leite produzido no Estado do Amazonas - Moisés Martins Chagas (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A presente pesquisa tem por objetivo caracterizar a qualidade do leite produzido no Estado do Amazonas, por meio da sua composição nutricional, Contagem de Células Somáticas e Contagem Bacteriana Total. As análises ocorrerão para composição química (Proteína, Gordura, Lactose e Caseínas, pelo equipamento Bentley 300®, com a utilização da metodologia de Infravermelho; Contagem de Células Somáticas pelo equipamento Somacount 2000® e Contagem Bacteriana Total pelo equipamento Batcount IBC®, onde ambos possuem a técnica de Citometria de Fluxo. As analises serão realizadas no Laboratório do Programa de Gerenciamento do Leite das Regiões Norte e Nordeste, localizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Este laboratório encontra-se ligado a Rede Brasileira de Controle da Qualidade do Leite, sendo responsável pelo monitoramento do leite produzido nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, padronizando a produção do leite de acordo com a Instrução Normativa N°62. Os resultados obtidos serão tabulados em um banco de dados com demais parâmetros de qualidade para a realização das análises descritivas. Para a análise estatística os resultados obtidos para CBR e CCS serão transformados em logaritmo decimal onde será possível a obtenção da média e desvio padrão correspondentes.