Padrão observado no uso de habitats por espécies migradoras e sedentárias em lagos de várzea - Ivan de Azevedo Tribuzy Neto (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Consideradas ricos ecossistemas da bacia amazônica, as áreas de várzea são formadas por rios de água branca, influenciadas diretamente pelo pulso hidrológico e comportam grande diversidade animal e vegetal. Dentro da diversidade ictíica temos: espécies sedentárias, que passam boa parte do seu ciclo de vida em lagos e espécies com necessidades migratórias, que necessitam realizar migrações sazonais. Serão realizadas coletas em seis lagos de várzea localizados ao longo do rio Solimões entre os municípios de Iranduba e Manacapuru. Para cada lago ocorrerão 4 pescarias por ano, com esforço de pesca padronizado em todas as amostragens, com o uso de rede de espera uma a cada estação hidrológica em duas fisionomias de habitats comum as áreas de várzea: água aberta, vegetação aquática e floresta alagada. Após a captura será realizado a identificação e biometria dos peixes, uso de estatística descritiva, verificar a constância das espécies e análise multivariada.