Índices de condição corporal em tambaquis saudáveis e parasitados por acantocéfalos Neoechinorhynchus buttnerae - Arielly Alves Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Um dos principais problemas da piscicultura mundial é a ocorrência de enfermidades infecto parasitárias que acometem os peixes quando estes se apresentam debilitados. A escassez de dados quanto ao diagnóstico de parasitoses em peixes, dificulta tratamentos profilático e curativo dessas enfermidades. Estudos que visem o aumento da produtividade, a melhoria da qualidade do pescado e, por consequência, o aumento da competitividade do produto final, sugere que o pescado deve apresentar boas condições de higidez. De um modo geral as enfermidades parasitárias e infecciosas estão diretamente relacionadas com alterações nas condições de saúde dos peixes. O Acantocéfalo N. buttnerae, em particular, causa uma série de alterações nas condições de equilíbrio do tambaqui. Piscicultores da região têm apresentado sérios problemas com surtos de acantocéfalos e isso se deve, além do retardo no crescimento dos peixes, pelo comprometimento da produtividade no aumento da conversão alimentar.