Atividade antagônica de compostos de Piper aduncum L.na germinação de fungos fitopatogênicos de hortaliças - Vsnessa Santos Moura (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A antracnose da cebolinha-verde, causada por Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae Penz. e a mancha-de-alternaria da couve, causada por Alternaria brassicae (Berk.) Sacc. são, dentre outros, um dos principais problemas desses cultivos no Estado. A espécie Piper aduncum L., é uma planta nativa da região amazônica, de reconhecida comprovação científica quanto sua atividade antagônica a patógenos de plantas. O estudo objetiva analisar a ação antagônica de compostos de P. aduncum na inibição da germinação de esporos destes fungos. Os mesmos serão coletados em áreas de produção de hortaliças da região de Manaus e cultivados em meio de cultura BDA. A verificação da patogenicidade será realiza mediante as etapas do Postulado de Koch. O extrato aquoso será obtido por meio da maceração a frio de folhas verdes; o extrato etanólico, por meio da maceração a frio de folhas secas com etanol; o óleo volátil, obtido pelo método de hidrodestilação de folhas secas; a substância dilapiol, purificada em uma coluna cromatográfica; as frações hexânica, clorofórmica, hidroalcoólica e n-butanólica, por meio do fracionamento dos extratos aquoso e etanólico, pelo processo de partição por solventes e biomonitorados pelo método da bioautografia. As análises serão realizadas pelo método da bioautografia, em placas de CCD.