Consumo de água por ovinos Santa Inês submetidos a diferentes sistemas de acondicionamento - Tasso Ramos Tavares (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a preferência e o consumo de água por ovinos Santa Inês fornecida à vontade, em baldes individuais, sendo um exposto ao sol e outro à sombra criados em confinamento utilizando dois tipos de telhados. O trabalho será realizado na cidade de Parintins AM, no Instituto de Ciências Sociais Educação e Zootecnia (ICSEZ). Serão utilizados 20 ovinos da raça Santa Inês acondicionados em dois apriscos, sendo um coberto com telha de barro e o outro com telha de fibrocimento. A água será fornecida à vontade aos animais, e em cada baia serão colocados dois baldes com água, um exposto no sol e outro a sombra. Diariamente será fornecidos 6 L de água. 3 L em cada balde, de modo que o animal possa escolher qual o tipo de água irá consumir. No dia seguinte será medida a quantidade de água que sobra em cada balde, obtendo-se o consumo por diferença. O delineamento experimental utilizado para análise das variáveis fisiológicas será o inteiramente ao acaso (DIC), em arranjo fatorial 2 x 2 (2 sistemas de acondicionamento, 2 fornecimento de água).