Estudo da composição florística da vegetação arbórea-arbustiva como indicadores de recuperação de áreas degradadas - Yago Pereira Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A produção de mudas florestais com qualidade, quantidade e diversidade suficiente, é uma das fases mais importantes para o estabelecimento de bons povoamentos com espécies florestais nativas. Entretanto, a obtenção de mudas de diversas espécies do ambiente regional em quantidade suficiente para o plantio é o primeiro e um dos principais pontos de estrangulamento dos programas de restauração ecológica de determinada área. A escolha entre regeneração artificial e natural é antes de tudo, uma questão de oportunidade bioecológica, econômica e técnica, que depende das variadas condições de produção. As mudas serão obtidas em floresta madura de reserva legal em uma área de 1 ha, onde serão delimitadas 100 parcelas de 2x2 m através de estacas e linhas. Serão adotados os critérios de inclusão considerando todas as espécies arbóreo-arbustiva de 10 a 30 cm de altura, a medição será feita com o auxílio de uma régua, considerando as medidas do nível do solo até a inserção da última gema. Este trabalho tem como objetivo avaliar a sobrevivência da comunidade de plântulas arbustivo-arbóreas, transplantadas da regeneração natural de remanescente florestal para viveiro de produção de mudas florestais e o potencial deste procedimento como técnica de produção de mudas de espécie nativas.