Estudo do banco de plântulas da regeneração natural de uma floresta madura no Município do Careiro Castanho - Maurício Sá da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O banco de plântulas faz parte dos mecanismos da regeneração natural que ocorre na floresta naturalmente, ele é responsável pelo estoque e na manutenção diante de uma intervenção natural ou antrópica. Desta forma, compreender a sua dinâmica será de grande importância na possibilidade de utilização do próprio potencial regenerativo da floresta, mediante o emprego de determinados tratamentos silviculturais e definir estratégias para a conservação e recuperação florestal de áreas degradadas e /ou alteradas. Neste sentido o estudo visa responder quais as espécies que compõem o banco de plântulas e quais suas características autoecológicas e, quais as espécies que predominam e o seu potencial para reflorestamentos da região. A Comunidade Bela Vista esta localizada no município do Careiro Castanho, AM254, Km 12 da Estrada de Autazes. Nesta comunidade predomina-se pequenas propriedades rurais as quais são desenvolvidas atividades de agricultura e pecuária em pequena escala. Dentre as problemáticas e necessidades dessa região destacam-se a presença de áreas de Preservação Permanente degradadas. Serão instaladas aleatoriamente em 1 ha de floresta madura (Reserva Legal), 100 parcelas de 2 m x 2 m para a amostragem dos indivíduos com altura igual ou maior que 30 cm e menor que 1 m, sendo realizada a contagem e identificação de indivíduos por espécie. Para identificação das plântulas da regeneração natural será consultado o identificador botânico e bibliografias especializadas além de preparação de exsicata e, as espécies não identificadas serão classificadas como morfoespécie . As espécies também serão classificadas nos grupos sucessionais pioneira, secundária e clímax (Lopes, 2012; Jesus et. al., 2009; Prata, 2007; Nappo, et. al., 2005; Dislich et. al., 2001). Os parâmetros fitossociológicos analisados serão Densidades absoluta (DA) e relativa (DR), Freqüências absoluta (FA) e relativa (FR), segundo Mueller-Dombois e Ellenberg (1974), índice de diversidade de Shannon (H ) e equabilidade (J ) de acordo com Pielou (1975), utilizando-se o software FITOPAC 2.1 (Shepherd, 2006).