Variabilidade espacial da erodibilidade dos solos em áreas de Terras Pretas Arqueológicas sob usos com cacau, café e pastagem em Apuí e Manicoré, AM - Wildson Benedito Mendes Brito (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A erodibilidade é a propriedade do solo que representa à maior ou menor susceptibilidade com que suas partículas da camada mais superficial são desprendidas e transportadas para locais mais baixos por agentes erosivos, podendo causar prejuízos ambientais e econômicos. Neste presente trabalho se objetiva investigar a variabilidade espacial da erodibilidade dos solos em áreas de Terras Pretas Arqueológicas (TPAs) sob cultivo com cacau, café e pastagem na região de Apuí e Manicoré, AM. Será realizada a coleta de solo nestas três áreas de TPAs, sendo estabelecida nas mesmas, malhas de 88 m x 64 m com espaçamento regular de 8 m entre os pontos, perfazendo um total de 88 pontos amostrais por malha, esses pontos serão georreferenciados com um equipamento de GPS para construção do Modelo Digital de Elevação (MDE) e em seguida serão coletadas amostras nas profundidades 0,0-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20 m. Serão realizadas análises texturais, matéria orgânica, fracionamento da areia e estabilidade dos agregados. Após essa etapa, serão utilizados modelos indiretos de predição de perdas do solo para estimativa dos fatores de erodibilidade (K, Ki, Kr e c). Serão realizadas analises estatísticas descritivas e geoestatística para modelagem da variabilidade espacial dos atributos estudados.