Alterações físico-químicas durante a fermentação de sementes de cupuaçu Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng) Schum parcialmente despolpadas - Aretha Gomes de Omena (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O cupuaçu, Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng) Schum , fruto típico da região amazônica, possui grande potencial econômico, tanto na comercialização de sua polpa in natura ou congelada, bem como de suas sementes na produção de cosméticos e de um produto similar ao chocolate. Várias pesquisas tem se dedicado à obtenção de produtos originados a partir desse fruto, entretanto, ainda são escassos os trabalhos voltados para o estudo de alterações e da melhoria do processo de fermentação das sementes. O presente trabalho visa avaliar as alterações físico-químicas que ocorrem durante a fermentação das sementes parcialmente despolpadas e dessa forma, contribuir com possíveis modificações no processo. Durante o processo fermentativo, a temperatura e o pH da massa serão determinados diariamente e as sementes serão analisadas quanto ao seu conteúdo em umidade, proteínas, lipídios, cinzas, compostos fenólicos totais e açúcares. Os resultados serão analisados estatisticamente e servirão para avaliar os efeitos da presença da polpa na fermentação das sementes