Aspectos reprodutivos de cinco espécies predadoras abundantes em lagos localizados na região do rio Negro e rio Solimões Amazonas - Gisellen Mc Comb Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O estudo da reprodução de peixes baseando-se em análises da maturação gonadal e de indicadores quantitativos (fator de condição, comprimento de primeira maturação sexual) têm sido frequentemente utilizado no entendimento ecológico do papel desempenhado pelas espécies em determinados ambientes. A reprodução assegura a preservação e a abundância das espécies, sendo o conhecimento do ciclo reprodutivo de fundamental importância para proteção de estoques naturais. Apesar de existirem alguns estudos realizados sobre a reprodução de espécies de peixes na Bacia Amazônica, ainda restam questões a serem elucidadas quanto à reprodução de várias espécies de peixes predadores, inclusive daquelas que permanecem nos ambientes lênticos do rio Negro e Solimões. Nosso estudo será realizado em três lagos localizados na região do rio Negro (município de Barcelos) e três na região do rio Solimões (municípios de Iranduba e Manacapuru), nos períodos hidrológicos de águas altas e baixas. O apetrecho será rede de emalhar com tamanho de 15 x 2 metros de comprimento e malhas variando de 30 a 120mm entre nós opostos. Também faremos uso de linhas de mão do tipo molinete com uso de iscas artificiais. O tempo de pescaria das malhadeiras será de 24 horas em cada lago com despescas ocorrendo a cada seis horas e da linha de mão de 2 horas em cada lago. Após a coleta, os peixes serão triados, identificados e submetidos a biometria: medidas de peso total (gr.) e comprimento padrão (cm). A avaliação dos estágios gonadais será realizada parte ainda em campo e outra parte no laboratório de Ecologia Pesqueira da UFAM. O fator de condição relativo das espécies também será estimado de forma a determinar o status ecológicos dessas no ambiente.