Práticas agrícolas sustentáveis no Projeto de Assentamento São Francisco, Canutama-AM - Márcio Freire das Chagas (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A transição da agricultura convencional para sustentável envolve necessariamente os fatores de caráter sócio-político e técnico. Os sócio-políticos envolvem as condições sociais que podem levar a benefícios aos envolvidos neste sistema de produção e mobilização para que esta se torne realidade. Quanto ao caráter técnico se torna necessário combinar a produção e utilização de recursos naturais . A utilização eficaz dos recursos naturais torna-se fundamental para sua utilização em longo prazo, considerando questões como a perda de nutrientes por lixiviação, erosão das camadas dos solos, eficiência da ciclagem de nutrientes, práticas adequadas de adubação . As práticas adotadas na agricultura familiar demonstram como uma fator favorável à adoção de medidas sustentáveis pois tendem a diversificar sua produção, integrar atividades, além de possuir uma escala. menor de produção. Práticas sustentáveis nas ações dos agricultores são fundamentais para melhoria das condições de vida dos mesmos, diminuindo sua dependência de produtos industrializados e acarretando na minimização do impacto de suas atividades no meio ambiente, prevenindo sua degradação e promovendo condições para manutenção das atividades produtivas. Estas medidas são fundamentais para evitar o esvaziamento das áreas rurais, pois além de serem ações promotoras de saúde, podem aumentar a renda e aperfeiçoar a utilização de recursos naturais.