Utilização de geotecnologias para análise de uso da terra no Projeto de Assentamento Matupi, Amazonas - Rodrigo Nascimento Correia (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A região amazônica tem ocupado destaque em discussões científicas e políticas por conta de sua diversidade biológica e cultural e pelo acelerado processo de desmatamento para ceder lugar, principalmente, a atividades agropecuárias nas áreas de fronteiras agrícolas. A contribuição dos assentamentos rurais do sul do Amazonas no desmatamento desta região tem sido pouco estudado. Assim este projeto tem como objetivos: analisar o uso do solo no Projeto de Assentamento Matupi-AM, quantificar as áreas de uso da terra e cobertura vegetal no PA Matupi; elaborar de Mapa de uso da terra do PA Matupi e verificar a utilização de imagens de satélite de alta resolução para o mapeamento do uso da terra e cobertura da terra. Para tanto serão utilizadas ferramentas de geoprocessamento como imagens de satélite de alta resolução RapidEye, técnicas de segmentação e classificação digital dessas imagens. Os resultados alcançados poderão ser utilizados no planejamento e monitoramento de assentamentos rurais pelos os órgãos governamentais responsáveis.