Levantamento e análise citogenética de espécies de Alticinae (Chrysomelidae, Coleoptera) da Reserva Adolpho Ducke - Maria Phamela Barbosa Coelho (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A ordem Coleoptera oferece uma ampla gama de perspectivas de estudos evolutivos e apesar do grande número de espécies, os estudos citogenéticos são escassos, representando cerca de 1% do total de espécies descritas. Até o presente momento os estudos em Alticinae indicam algumas características cariotípicas que diferem da maioria das espécies de Coleoptera, como a variação quanto ao número de cromossomos, e o tamanho dos cromossomos sexuais, que são considerados gigantes e com comportamento atípico durante a meiose. Dessa forma os estudos citogenéticos em Alticinae podem, além de contribuir para a elucidação taxonômica, ser tornar uma ferramenta na obtenção de evidências para compreensão dos processos evolutivos que ocorreram com as espécies ao longo do tempo.