Influência do efeito de borda sobre a abundância e composição de formigas infectadas por fungos Ophiocordyceps - Emerson Luis Carneiro Merkel (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Recentemente o papel de parasitas na estrutura e funcionamento de comunidades tem recebido destaque. Esse interesse se justifica pelo fato dos parasitas representarem boa parte da biodiversidade e interagir com organismos em todos os níveis tróficos. No entanto, o conhecimento está em grande parte enviesado para os hospedeiros, e a importância de inúmeros aspectos da biologia e ecologia dos parasitas continuam virtualmente desconhecidos. Por exemplo, alguns parasitas podem manipular o comportamento de seus hospedeiros, aumentando suas chances de transmissão (fenótipo estendido), mas seu efeito na dinâmica e no processo de infecção ainda são desconhecidos. Esse é o caso das formigas zumbis, que na realidade são formigas parasitadas por um fungo entomopatogênico pertencente ao gênero Ophiocordyceps. As formigas infectadas por Ophiocordyceps morrem em locais específicos fora do formigueiro onde, o microambiente é ideal para esporulação e dispersão do fungo. No entanto, além de necessitar da formiga, esses fungos parasitas altamente especializados, provavelmente sofrem influência direta de fatores ambientais, como umidade e temperatura. Neste trabalho, investigarei como as alterações ambientais causadas pela fragmentação ambiental modifica a dinâmica populacional desses parasitas.