Verificação de Controladores Digitais de Ponto-fixo usando Realizações de Formas Diretas e Deltas - Vithória dos Santos Barbosa (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Controles digitais são amplamente utilizados pela comunidade de engenharia de controle por causa das várias vantagens sobre os controladores analógicos, tais como a melhoria da confiabilidade, sensibilidade, flexibilidade e custo. Entretanto, existem algumas desvantagens em usar controladores digitais, por exemplo, erros que são introduzidos durante o processo de quantização. Neste contexto, existem algumas iniciativas para resolver os problemas que aparecem no domínio de tempo discreto; e em particular, problemas relacionados com os efeitos do comprimento de palavra finita (FWL). De acordo com a escolha do hardware, o formato e a aritmética usados para representar e manipular os números podem mudar (por exemplo, número de bits, aritmética de ponto fixo ou flutuante). Essas representações influenciam diretamente no correto funcionamento do controlador digital. O cenário mencionado acima, requer uma melhor compreensão e manipulação dos problemas típicos na realização de controles digitais para que efeitos de quantização e FWL possam ser potencialmente reduzidos ao projetar um controlador digital. Diversos fatores podem influenciar, intensificar ou atenuar esses efeitos (por exemplo, através da utilização de estruturas realizadas tais como as formas direta e a delta, bem como a definição de número de bits e a taxa de amostragem). A possível influência que esses efeitos trazem são importantes para a estabilidade e consequentemente, o correto funcionamento dos controladores digitais.