Criação de uma rede neural artificial para o reconhecimento do vocábulo através da fala humana - Mathias Afonso Guedes de Menezes (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Uma Rede Neural Artificial (RNA) é um conceito computacional que visa trabalhar no processamento de dados de maneira similar ao cérebro humano. Uma RNA é criada a partir de um modelos matemáticos que processam os valores de entrada de cada neurônio , este por sua vez fornece um valor de saída sendo valor valor de entrada para outros neurônios com os quais esteja conectado. Uma sinapse é o nome dado à conexão existente entre neurônios. Nas conexões são atribuídos valores, que são chamados de pesos sinápticos. O processo de aprendizagem das redes neurais é realizado quando ocorrem várias modificações significantes nas sinapses dos neurônios. As redes neurais artificiais podem ser aplicadas para resolver uma grande quantidade de problemas. Um bom exemplo de aplicação são softwares de reconhecimento de voz, que precisam aprender a conhecer a voz de determinadas pessoas. Dessa forma, o seguinte projeto visa criar uma rede neural artificial para solucionar a tarefa de reconhecimento do vocábulo através da fala humana Portanto, para garantir uma robustez do sistema de reconhecimento de palavras, o projeto trabalhará com um conjunto pré-definido de palavras sendo utilizado para a realização de comandos de voz em qualquer tipo de sistema.