Sobre o problema da T-coloração em grafos, algumas variações e algoritmos - Victória Patrícia Silva Aires (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Este projeto de pesquisa é a continuação do projeto que estudou grafos rotulados, grafos graciosos e problemas de coloração com restrições nas arestas (PIB-E/0217/2014 - Sobre Grafos Rotulados, Graciosos e Colorações), do Programa de Iniciação Científica 2014/2015, do CNPq e da UFAM, do qual a presente aluna é bolsista. No PIBIC anterior, estudou-se alguns casos especiais de rotulação de grafos. O foco estava nos chamados grafos graciosos e em alguns problemas de coloração. Um grafo gracioso é um grafo rotulado onde o módulo da diferença entre os rótulos de dois vértices adjacentes é igual a um rótulo único para cada aresta, de modo que as arestas recebem uma sequência de inteiros como rótulos. Com esta proposta de renovação, se dará continuidade ao estudo de variações do problema, agora enfatizando o problema da t-coloração em grafos, onde existe um conjunto proibido de valores a serem considerados na restrição de adjacência para coloração dos vértices do grafo.