Estudo da adição de nanopartículas em tinta de proteção anticorrosiva - Herbert da Silva Mesquita (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Hoje, um dos métodos de proteção, com potencial para redução dos problemas de corrosão, é o de revestimento polimérico (tinta). Essa técnica de proteção é uma das mais utilizadas devido a relação custo/benefício, a boa proteção, a facilidade de aplicação e de manutenção. Outros benefícios são: a finalidade prática, estética e impermeabilização da superfície. Em meio a essas tintas (dispersos), fazem-se o uso de pigmentos, que são partículas sólidas, finamente divididas e insolúveis no veículo fixo, utilizadas para se obter propriedades como proteção anticorrosiva, cor, opacidade, impermeabilidade e melhoria das características mecânicas e físicas da película. Uma outra forma de caracterizar os pigmentos é por meio de suas dimensões (tamanho de partículas) que podem chegar a escala nanométrica. As nanopartículas possuem elevada área superficial que permitem melhores interações com as cadeias dos polímeros, provocando mudanças nas propriedades das mesmas, quando introduzidos em pequenas quantidades. Por exemplo, melhorias nas propriedades mecânicas, permeabilidade, retardamento de chamas e resistência ao desgaste. Portanto, neste trabalho será estudado o efeito das nanopartículas quando introduzido em uma matriz polimérica (tinta) para proteção contra corrosão de aço carbono. Para isso, serão feitos testes de corrosão em corpos-de-prova de aço carbono protegidos por filmes de nanocompósitos e depois verificado a integridade desses filmes.