Fatos e representações da música em Manaus - 1970 a 1975 - Camila barbosa da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
No final da década de 1960 e início da década de 1970, muitos compositores e grupos musicais começaram a emergir no cenário musical de Manaus, surgindo bandas ao som da Jovem Guarda. Os Festivais de Música Popular em Manaus, nos finais da década de 1960, foram fundamentais para o surgimento de novas expressões musicais e de novos compositores na cidade, principalmente por terem contato com artistas nacionais como Os Mutantes. Iniciando o primeiro em 1968, I Festival de Música Estudantil do Amazonas realizado no Teatro Amazonas. A partir do advento da televisão, em 1965 (televisão privada da família Hauache) e, posteriormente em 1969 com a TV Ajuricaba (televisão aberta), os artistas locais tiveram mais acesso sobre o cenário musical que estavam crescendo no eixo Rio/São Paulo. Portanto, existiram várias formas de participação nos movimentos a partir da realidade cultural de cada cidade. Desta forma, a década de 1970 forma um novo cenário musical na cidade com o aumento da rádio e da televisão, e é importante ressaltar que é um período militar: de mudanças e conflitos (1964-1985) e, politicamente, Manaus estava incluso neste cenário. Catalogar a década de 1970 vai permitir conhecer um cenário musical rico em bandas e festivais de música. Todos os documentos musicais encontrados farão parte de seu acervo, constituindo assim, um patrimônio musical da cidade de Manaus.