Trabalho e terras indígenas no Rio de Janeiro: uma análise a partir da correspondência oficial da província - Fernanda Fernandes da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
este trabalho de iniciação científica se concentra sobre um aspecto particular que é o levantamento e a análise das ações indigenistas implementadas pelo governo provincial do Rio de Janeiro, a partir do exame de sua correspondência oficial, tomando como referência a conjuntura de produção e implementação do Regulamento das Missões (1845) dando destaque para os temas do uso do trabalho indígena e a gestão do patrimônio coletivo das aldeias.