A presença dos índios no Rio de Janeiro: uma abordagem de história demográfica - Miguel Antonio Akel Neto (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Este projeto pretende ampliar o esforço de recuperar e compilar os dados demográficos relativos aos índios na província do Rio de Janeiro com a finalidade de iluminar, por este viés, a presença indígena na região no curso do século XIX. Também pretende colocar em perspectiva analítica os discursos relativos ao progressivo desaparecimento dos índios e as implicações desta postura administrativa e política no século XIX considerando o impacto direto que tais conclusões possuíam sobre a manutenção do domínio das terras indígenas