Os paradoxos e sua importância para a filosofia - Ivens Sampaio Siqueira de Jesus (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O presente projeto tem por objetivo o estudo dos paradoxos em suas implicações para a pesquisa filosófica. Nesse sentido, iniciarei esta pesquisa expondo alguns aspectos lógicos que nos são necessários para a compreensão de argumento paradoxais. Tendo tratado as noções introdutórias, em um segundo momento tentarei oferecer uma definição técnica do que é, de fato, um paradoxo. Nessa fase, me concentrarei especialmente no paradoxo de Russell e o paradoxo do Mentiroso. Por fim, pretendo mostrar a íntima correlação dos paradoxos com a pesquisa filosófica por meio das consequências de argumentos paradoxais no tratamento de problemas filosóficos específicos.