Análise sociológica das ações, projetos e programas para efetivação da meta 4 do Plano Nacional de Educação - PNE - Cristiane Batista Marinho (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A presente pesquisa pretende abordar a Meta 4 do Plano Nacional de Educação, que preconiza universalizar, para a população de quatro a dezessete anos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação, o acesso à educação básica e ao atendimento educacional especializado, preferencialmente na rede regular de ensino, com a garantia de sistema educacional inclusivo, de salas de recursos multifuncionais, classes, escolas ou serviços especializados, públicos ou conveniados. Para isso buscamos investigar o cumprimento da referida meta, analisando os projeto e plano para sua implementação, mapeando projetos e programas, fazendo uma análise das consequências sociais, analisando a assistência dada pela secretaria de educação, como também verificar como são trabalhadas essas questões das políticas públicas na educação especial. Faz-se necessário tendo-se em vista o grande número de pessoas com deficiência, como também o desconhecimento das famílias não torna efetivo o exercício desses direitos, contribuir na reflexão para o seu efetivo cumprimento. Para realizar tal intento optamos pela utilização do método descrito e da metodologia qualitativa, para subsidiar a análise e reflexão das informações coletadas em campo.