O cotidiano dos agricultores familiares na Comunidade de Santa Rita - Benjamin Constant/AM - Beatriz Guerra da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Essa pesquisa é direcionada a uma comunidade ribeirinha pertencente ao município de Benjamin Constant AM, denominada Comunidade Santa Rita, situada em área de várzea, às margens do rio Solimões. Esta comunidade foi fundada no dia 22 de maio de 1987, pelos moradores Manoel Gomes, José Bitencourt Gomes, Deusdete Augusto Salvador, Francisca Gomes, Furgêncio Chapiama, Manoel Salvador. A agricultura familiar é hoje um dos temas bastante discutidos por pesquisadores de diversas áreas das Ciências Humanas e das Ciências Agrarias, além de servir como fonte de renda monetária para os agricultores. Estudos apontam que a maioria dos moradores de comunidades ribeirinhas no município de Benjamin Constant, dentre elas a comunidade Santa Rita, adquirem o sustento de suas famílias através do trabalho na agricultura. Neste sentido, esperamos que as informações a serem obtidas com esta pesquisa possam contribuir com a ação de órgãos e instituições que atuam no setor primário no município de Benjamin Constant, pois, ainda não há estudos relacionados a este tema direcionado a comunidade de Santa Rita, justificando assim a importância desta pesquisa. A proposta de realização desta pesquisa está vinculada às ações do Núcleo de Extensão e Pesquisa para o Desenvolvimento Territorial do Alto Solimões e com ela pretendo dar início a um estudo de qualidade que se extenderá até à pesquisa para realização de meu Trabalho de Conclusão de Curso.