Percepção das puérperas manauaras frente à assistência de enfermagem no preparo do trabalho de parto de nascimento - Francisco Railson Bispo de Barros (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Com a humanização do parto e nascimento e a inclusão da (o) enfermeira (o) obstetra como a profissional indicada para a realização de partos normais sem distócia, sabe-se que esta possui formação ético-humanística e científica para prestar cuidados à mulher, tendo como foco de seu trabalho, o cuidado. Assim, dar voz às parturientes e proporcionar uma escuta qualificada é uma forma de avaliar essa prática na enfermagem. OBJETIVO: Investigar a percepção das puérperas manauaras frente à assistência de enfermagem no cuidado oferecido por enfermeiras (os) obstetras durante o trabalho de parto e nascimento. METODOLOGIA: Pesquisa exploratória, de cunho qualitativa e será realizado no período de agosto a setembro de 2015. O mesmo será realizado na cidade de Manaus-AM nas principais maternidades vinculadas aos programas do Ministério da Saúde com foco à mulher no ciclo gravídico. A amostra do estudo será composta por primíparas e/ou multíparas com idade igual ou superior a 18 anos, cujo nascimento do filho se deu através de parto normal assistido por enfermeira (o) obstetra (o) na instituição em questão e que concordarem em participar da pesquisa através da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). A coleta de dados será realizada por meio de um questionário semiestruturado, contendo questões abertas e fechadas, incluindo dados socioeconômicos, antecedentes gestacionais e questões norteadoras sobre o assunto proposto