Análise dos padrões táticos das equipes de futebol do estado do Amazonas - Lucas Gabriel da Costa Antony Moreira (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O desempenho no futebol é influenciado pela interdependência dos aspectos físicos, técnicos, táticos e psicológicos. O futebol, enquanto modalidade integrante dos Jogos Esportivos Coletivos (JEC), é rico em situações de elevada variabilidade, aleatoriedade e imprevisibilidade, onde os jogadores de uma mesma equipe necessitam coordenar as suas ações para recuperar, manter e progredir com a bola no espaço de jogo, sempre em contextos de oposição tipicamente não hostil. Logo, é exigida do jogador uma permanente atitude tática, onde esta dimensão acaba por ocupar o núcleo estruturante do desempenho na modalidade. Uma vez entendida a importância desta dimensão para o desempenho no futebol, o presente projeto tem como objetivo analisar os padrões táticos realizados pelas equipes amazonenses de futebol. Para o presente estudo serão selecionados jogos realizados por equipes amazonenses nos seguintes campeonatos: Campeonato Brasileiro da Série D, Campeonato Amazonense da Primeira Divisão e Copa do Brasil. Utilizar-se-á o instrumento de observação e de registro SoccerEye, que é constituído por sete critérios: (1) Início da fase ofensiva; (2) Desenvolvimento da Transição-Estado defesa/ataque; (3) Desenvolvimento da posse de bola; (4) Final da fase ofensiva; (5) Espacialização do terreno de jogo; (6) Centro do Jogo; e (7) Configuração Espacial de Interação. O software SDIS-GSEQ (v5.0.77, 2010) será utilizado para a realização da análise sequencial de retardos. Com a realização do presente estudo, espera-se que os resultados possam servir de auxílio para os treinadores e clubes de futebol do estado do Amazonas, onde estes possam tê-los como base para elaborar e sistematizar um treinamento de melhor qualidade.