Efeitos de diferentes níveis de condicionamento físico sobre respostas termográficas e eletromiográficas de ciclistas - Lucas Tavares Sampaio (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O presente projeto tem por objetivo analisar a resposta térmica, e a sua relação com a resposta eletromiografica e aerobica (VO2MAX) de ciclistas recreacionais e competitivos. O presente estudo está caracterizado com uma abordagem quantitativa do tipo de estudo de caso avaliativo, cujo objetivo principal é utilizar os dados para avaliar o mérito de alguma prática, programa, movimento ou evento. O experimento será realizado em duas partes: i. Dados antropométricos, dobras cutâneas, avaliação do posicionamento corporal na bicicleta e composição corporal; ii. Aplicação dos testes progressivo máximo, de temperatura cutânea, de atividade muscular (EMG) e o teste de VO2MAX. Farão parte do estudo 20 ciclistas, sendo 10 ciclistas que buscam a prática desta modalidade apenas com o objetivo da melhora da qualidade de vida (ciclistas recreacionais). E 10 participantes de competições (ciclistas de competição), com idade entre 18 a 40 anos, onde estes serão locados em seu respectivo grupo de acordo com seu VO2MAX, potência atingida no teste progressivo Máximo e Km anuais de treino. Os voluntários foram convidados a participar do estudo, o que caracteriza uma amostragem por conveniência, onde todos foram informados dos procedimentos e condições experimentais e, posteriormente, assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido (Apêndice A) aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Amazonas de acordo com a resolução nº 466/12 do CNS (Conselho Nacional de Saúde), com o protocolo CAAE/CEP/UFAM 32025314.2.0000.5020, além de responderem a um questionário composto por perguntas abertas e fechadas (Apêndice B). As coletas de dados serão realizadas no Laboratório de Estudo do Desempenho Humano (LEDEHU) da Faculdade de Educação Física e Fisioterapia (FEFF) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM).