Aptidão física e desempenho esportivo de atletas escolares de handebol feminino do Colégio Militar de Manaus - Rebeca de Oliveira Reges (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O presente estudo tem por objetivo analisar a aptidão física e o desempenho esportivo de atletas escolares de handebol feminino. Além de avaliar as capacidades físicas: velocidade, força, agilidade e resistência das atletas escolares de handebol feminino do colégio militar de Manaus; e verificar o desempenho esportivo das atletas em competições municipais e regionais na cidade de Manaus. A pesquisa será desenvolvida na instituição de ensino do Colégio Militar de Manaus em horário de treino da equipe feminina de handebol da presente instituição e em locais de competições pré-determinadas em campeonatos municipais e regionais na cidade de Manaus. Buscando avaliar a Aptidão Física e o Desempenho Esportivo das atletas, será usada uma bateria de medidas e testes do Projeto Esporte Brasil (PROESP BR), que é um instrumento de apoio pedagógico a Educação Física escolar, composto por uma bateria de testes com instrumentos de fácil obtenção e acesso, além de ser composto por um conjunto de critérios e normas de avaliação, auxiliando o acompanhamento do crescimento corporal, do perfil nutricional e da aptidão física de crianças e jovens. Farão parte do estudo 20 atletas, sendo todas do sexo feminino com idades entre 14 á 17 anos freqüentadoras dos treinos e participantes de competições municipais e/ou regionais decorrentes no ano de 2015.