Aptidão física de adolescentes com deficiência intelectual - Jaqueline Monique Marinho da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A deficiência intelectual caracteriza-se como um funcionamento intelectual significativamente inferior à média, apresentando níveis de comprometimento leve, moderado, grave ou profundo no comportamento adaptativo. Por muito tempo pessoas com deficiência intelectual foram excluídas da sociedade, sendo marginalizadas, vistas como seres demoníacos ou amuletos de sorte, hoje com a política inclusiva muitos estão nas escolas e realizando atividades práticas esportivas, podendo melhorar os componentes de aptidão física e qualidade de vida. Assim o objetivo desse estudo é avaliar a aptidão física de adolescentes com deficiência intelectual participantes do Programa de Atividades Motoras para Deficientes (PROAMDE). O instrumento para coleta de dados será a bateria de testes do Projeto Esporte Brasil (PROESP-Br) e um um questionário com perguntas fechadas com intuito de obter informações sobre o estilo de vida geral dos adolescentes com deficiência intelectual.