Infecção por Trichomonas vaginalis em mulheres ribeirinhas no município de Coari, Amazonas - Êmille dos Santos Beltrão (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
As Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) estão entre os problemas de saúde mais comuns em todo o mundo, estando entre as cinco principais causas de procura dos serviços de saúde nos países em desenvolvimento. O conhecimento da epidemiologia das DST é escasso no estado do Amazonas e nos seus municípios do interior. A tricomoníase vaginal é uma das mais prevalentes infecções sexualmente transmissíveis. É causada pelo Trichomonas vaginalis, um protozoário flagelado que vive principalmente nas secreções vaginais de mulheres. No Brasil, poucas regiões realizam estudos sobre a prevalência da infecção por tricomoníase, sendo assim, não se conhece o real perfil da prevalência na população feminina. Assim também, na região norte, especificamente nas populações ribeirinhas amazônicas, as condições de acesso aos serviços de saúde são extremamente precários devido à logística, falta de informação, etc., constituem um importante indicativo de saúde pública . O objetivo desta pesquisa é estudar a prevalência de infecção por este protozoário em mulheres ribeirinhas no município de Coari, Amazonas. Mulheres de comunidades ribeirinhas serão convidadas a participar deste estudo, cuja amostra biológica será obtida através de uma escova apropriada para auto-coleta vaginal, e será realizado teste molecular para diagnóstico do T. vaginalis. As mulheres serão também entrevistadas sobre aspectos clínicos, epidemiológicos e comportamentais, e as informações serão cruzadas para verificação de associação entre a infecçao pelo T. vaginalis e esses fatores de risco.