Detecção da bactéria Chlamydia trachomatis em mulheres ribeirinhas no município de Coari, Amazonas - Cassia de Oliveira Moraes (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
As Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) estão entre os problemas de saúde mais comuns em todo o mundo, estando entre as cinco principais causas de procura dos serviços de saúde nos países em desenvolvimento. O conhecimento da epidemiologia das DST é escasso no estado do Amazonas e nos seus municípios do interior. A Chlamydia trachomatis é uma importante bactéria sexualmente transmissível que infecta mulher de todas as idades, podendo trazer graves consequências à saúde reprodutiva da mulher. No Brasil a infecção por C. trachomatis não é de notificação compulsória e não há dados da prevalência da infecção por clamídia nas diferentes regiões do país, por ser muitas das vezes assintomática, dificultando assim o diagnóstico O objetivo desta pesquisa é estudar a prevalência de infecção por esta bactéria em mulheres ribeirinhas no município de Coari, Amazonas. Mulheres de comunidades ribeirinhas serão convidadas a participar deste estudo, cuja amostra biológica será obtida através de uma escova apropriada para auto-coleta vaginal, e será realizado teste molecular para diagnóstico da Chlamydia trachomatis. As mulheres serão também entrevistadas sobre aspectos clínicos, epidemiológicos e comportamentais, e as informações serão cruzadas para verificação de associação entre a infecçao pela C trachomatis e esses fatores de risco.