Prevalência de doenças autorreferidas por minorias étnicas na Região Metropolitana de Manaus - Raquel Rodrigues Ferreira Rocha de Alencar (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Introdução: Minorias étnicas são grupos cujas características históricas, étnicas, linguísticas, religiosas e culturais diferem daquelas existentes na maior parte da população. Muitas pesquisas relataram associações entre doenças autorreferidas e minorias étnicas em várias partes do mundo, incluindo o Brasil. Estudos como esse poderão nortear políticas públicas para a diminuição e prevenção de doenças autorreferidas por minorias étnicas na região metropolitana de Manaus. Objetivo: O objetivo deste estudo é determinar a prevalência de doenças autorreferidas por minorias étnicas na região metropolitana de Manaus e identificar as etnias mais proprensas a desenvolver doenças crônicas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal de base populacional. O estudo será realizado na Região Metropolitana de Manaus, composta pelos municípios de Manaus, Careiro da Várzea, Iranduba, Itacoatiara, Manacapuru, Novo Airão, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva. Será realizada uma amostragem probabilística, por conglomerados em dois estágios. As variáveis serão aferidas por meio de um questionário respondido pelo próprio participante por meio de entrevista face a face, previamente validado, semiestruturado e pré-codificado. Calculou-se o tamanho da amostra a partir de uma estimativa de 50% de prevalência de doenças autorreferidas. Chegou-se a uma amostra de 3.598 indivíduos a serem entrevistados, considerando o nível de confiança 95%, precisão de 2% e efeito do desenho 1,5. A esse número será adicionado 10% para compensar eventuais perdas, totalizando 4.000 pessoas a serem entrevistadas. Para analisar todas as variáveis de caracterização da amostra, será utilizada estatística descritiva. A razão de prevalência ajustada através da Regressão de Poisson com variância robusta será calculada para identificar os fatores relacionados à prevalência de doenças autorreferidas por minorias étnicas na região metropolitana de Manaus. Será considerado o delineamento amostral complexo nas análises. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Amazonas (parecer 974.428/2015, CAAE 42203615.4.0000.5020) e recebeu financiamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).