A visão da pessoa idosa a respeito do atendimento do enfermeiro na atenção básica de saúde no município de Manacapuru-AM - Sara Nogueira Sampaio (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Estratégia de Saúde da Família visa consolidar a promoção, proteção e recuperação da saúde, através do atendimento a essa população idosa que necessita de cuidados específicos, buscando atender sua necessidade. O enfermeiro vem ocupando diversos espaços ficando a frente de todo o trabalho de estruturação dessa proposta, identificando os principais problemas de saúde dos indivíduos centrados nas famílias cadastradas. O objetivo deste estudo é o de Descrever a visão da pessoa idosa a respeito do atendimento do enfermeiro na atenção básica de saúde no município de Manacapuru-AM. É um estudo descritivo com abordagem qualitativa, que será realizado com 21 idosos que estão cadastrados nas 21 Unidades Básicas de Saúde da Família do município de Manacapuru- AM. O instrumento de coleta de dados da pesquisa será uma entrevista semi-estruturada. Os dados coletados serão analisados qualitativamente por meio da técnica de análise dos dados seguirá os passos sugeridos por análise temática trabalhada por Minayo. Nesta perspectiva, percebe-se a necessidade de um olhar atentivo para a percepção do idoso acerca do cuidado dos profissionais que compõem a Estratégia Saúde da Família, com ênfase na atuação do enfermeiro, do município de Manacapuru. Valorizar a escuta da pessoa idosa é de extrema importância para que os profissionais na atenção primária possa mergulhar nos nuances do imaginário do ser idoso, baseadas nas experiências vivenciadas no atendimento de enfermagem no contexto familiar.