Qualidade de vida em Agentes Comunitários de Saúde do Interior do Amazonas - Ronaldo de Araújo Mota (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Introdução: A Qualidade de vida em trabalhadores é apontada como um problema de saúde pública global. A ocorrência deste evento se dá por múltiplos fatores que envolvem as relações ambientais e sociais, fatores físicos, individuais e psicossociais. Frente ao baixo número de estudos sobre a qualidade de vida em Agentes Comunitários de Saúde, torna-se importante a realização de pesquisas nesta área. Objetivo: Identificar os fatores associados à qualidade de vida em Agentes Comunitários de Saúde do Município de Coari no Amazonas. Métodos: o desenho a ser utilizado será de corte transversal e a população de referência formada por 182 Agentes Comunitários de Saúde do município de Coari no Amazonas. O instrumento utilizado para a coleta de dados será um questionário adaptado que contém informações sobre medidas antropométricas, dados sociodemográficos; conteúdo do trabalho, atividades domésticas; atividades físicas, condutas de compensação; qualidade de vida e outras informações. A qualidade de vida será investigada pelo questionário WHOQOL-BREF que é constituído por 26 questões, nas quais são incorporadas itens sobre a qualidade de vida geral, aspectos físicos, psicológicos e as relações sociais e ambientais.