Concentrações séricas de fármacos utilizados no tratamento da tuberculose em pacientes atendidos em uma unidade de referência na cidade de Manaus - Talita Heleny Pacheco de Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A tuberculose continua sendo um grave problema de saúde pública, especialmente em países em desenvolvimento, voltando a ocupar papel de destaque entre as principais doenças infectocontagiosas. O tratamento padrão da doença em pacientes acometidos por cepas suscetíveis é altamente efetivo. No entanto, determinados pacientes não respondem adequadamente ao tratamento e ocorre o desenvolvimento de cepas resistentes ao tratamento convencional. Dentre as razões para a falha terapêutica, as baixas concentrações dos fármacos de primeira linha do tratamento, principalmente rifampicina e isoniazida, têm sido bastante discutida recentemente. Segundo a literatura, as baixas concentrações séricas de agentes antituberculose têm sido relacionadas com sexo, idade, etilismo, hipoalbuminemia, infecção pelo vírus HIV, dentre outros. Neste contexto, diversos pesquisadores têm buscado entender os determinantes das baixas concentrações séricas dos fármacos antituberculose mesmo em pacientes submetidos ao tratamento supervisionado, o que pode comprometer a terapia. Portanto, o objetivo deste projeto será Verificar as concentrações séricas de fármacos utilizados no tratamento da tuberculose em pacientes atendidos em uma unidade de referência na cidade de Manaus. A metodologia consistirá em um ensaio observacional de corte transversal.