Emulsão de limpeza cavitária à base de Copaifera multijuga Hayne: ajuste de pH e atividade antimicrobiana - GIULIA BESSA DE MELLO ANTONACCIO (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A fitoterapia tem por objetivo reduzir os sintomas de algumas doenças de forma mais popular para os serviços de saúde e da comunidade, entretanto na odontologia não se encontra um vasto embasamento teórico sobre o mesmo. Algumas soluções vêm sendo testadas recentemente e seus princípios ativos têm resultados promissores na área odontológica. Esta pesquisa tem como objetivo ajustar formulação da emulsão de óleo de copaíba para a limpeza de cavidades dentárias, visando alcalinizar a emulsão e avaliar a atividade antimicrobiana, obedecendo as orientações de padronização e normas das boas praticas de fabricação das emulsões da farmacopéia brasileira e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). O óleo-resina da Copaifera multijuga a ser utilizado na pesquisa será extraído da reserva Ducke, no Km 17 da Rodovia Manaus-Itacoatiara, catalogada sob o n°69 pelo Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia. O ajuste do ph será feito variando a concentração do conservante na emulsão e testado posteriormente no potenciômetro. A atividade antimicrobiana será feita através do teste de concentração inibitória mínima e concentração bactericida mínima sob os microrganismos . Streptococcus mutans,Streptococcus oralis, Streptococcus salivarius e Lactobacillus casei respeitando a assepsia e utilizando a escala #0,5 de McFarland de modo a fornecer um padrão de 10/-8 UFC/mL.