Gestão de resíduos hospitalares no domicílio e o impacto no ambiente e na saúde: percepção dos graduandos em enfermagem da Universidade Federal do Amazonas nos Campi de Manaus e Coari - Matheus Rjackar Ferreira da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
A Resolução CONAMA no 005/1993 define resíduos sólidos como: resíduos nos estados sólido e semissólido que resultam de atividades de origem industrial, doméstica, hospitalar, comercial, agrícola e de serviços de varrição (BRASIL, 2006). O gerenciamento inadequado dos resíduos afeta todas as outras áreas do saneamento (esgotamento sanitário, abastecimento de água e drenagem de águas pluviais urbanas) e causa vários problemas ao meio ambiente, à saúde e às condições sociais do homem, além de constituir crimes ambientais (SILVA; SOUZA; MOURA, 2011). O risco no manejo dos RSS está principalmente vinculado aos acidentes que ocorrem devido às falhas no acondicionamento e segregação dos materiais perfuro-cortantes sem utilização de proteção mecânica (BRASIL, 2006). Este trabalho objetiva identificar a percepção dos acadêmicos do 1º ano e do 5º ano do Curso de Bacharelado em Enfermagem sobre a gestão de resíduos hospitalares em domicílio. A pesquisa é do tipo qualitativa que se dará através de aplicação de questionário identificador e narrativa a ser elaborada pelo objeto de estudo, sendo orientado a realizar uma narrativa pessoal na qualidade de estudante de Bacharel em Enfermagem sobre qual é a sua percepção sobre a gestão de resíduos hospitalares em seu domicílio. A obtenção final dos dados deste projeto servirá de fundamento teórico para elaborar e realizar palestras educativas de saúde para a comunidade acadêmica, e posteriormente para o público em geral sobre a gestão dos resíduos hospitalares produzidos em domicílio, e assim como a prevenção de acidentes e cuidados no manuseio destes resíduos em casa.