Qualidade de vida em professores da rede municipal de Coari no Amazonas - Carlos Eduardo Bezerra Monteiro (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Introdução: O trabalho docente, nas ultimas décadas, sofreu profundas transformações. As precárias condições de trabalho vêm se dando a um custo muito alto para o trabalhador. Somando a isso, os professores vêm apresentando sérios problemas de saúde, os quais contribuem para alterar a qualidade de vide destes trabalhadores. Objetivo: Identificar os fatores associados à qualidade de vida em professores da rede municipal de Coari no Amazonas. Métodos: O desenho a ser utilizado será de corte transversal e a população de referência formada por 257 professores da rede municipal de Coari no Amazonas. O instrumento utilizado para a coleta de dados será um questionário adaptado que contém informações sobre medidas antropométricas, dados sociodemográficos; conteúdo do trabalho, atividades domésticas; atividades físicas, condutas de compensação; qualidade de vida, sintomas musculoesqueléticos e outras informações. A qualidade de vida será avaliada pelo WHOQOL-bref que é constituído por 26 questões, nas quais são incorporadas itens sobre a qualidade de vida geral, aspectos físicos, psicológicos e as relações sociais e ambientais.