Dor em membros inferiores em Agentes Comunitários de Saúde no Município de Coari, Amazonas - Juliberta Alves de Macedo (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Introdução: A dor nos membros inferiores é reconhecida como um importante problema de saúde pública, sobretudo pela alta prevalência e por ocasionar afastamento do trabalho, que gera impacto pessoal, social e econômico, além de elevar os custos com a saúde e com a previdência social (D SOUZA et al., 2005). Nas extremidades inferiores, este sintoma pode ser oriundo de desordens nos sistemas musculoesquelético e ou venos. Objetivo: Identificar a prevalência distúrbios musculoesqueléticos nos membros superiores em professores da rede municipal de ensino de Coari, Amazonas. Métodos: Será realizado um estudo descritivo e a população de elegível será formada por 257 professores da rede municipal de Coari no Amazonas. O instrumento utilizado para a coleta de dados será um questionário adaptado que contém informações sobre medidas antropométricas, dados sociodemográficos; conteúdo do trabalho, atividades domésticas; atividades físicas, condutas de compensação, sintomas musculoesqueléticos e outras informações. Os sintomas musculoesqueléticos serão coletados por meio do Nordic Musculosqueletal Questionnaire (NMQ) (Kuorinka et al., 1987), o qual estabelece a ocorrência de dor e/ou desconforto, sua severidade, duração e frequência nos 12 meses que antecederam a entrevista. Os membros inferiores e os seus segmentos anatômicos serão as regiões anatômicas investigadas. Para atender aos objetivos desta pesquisa será considerado como caso: dor em uma ou mais segmentos dos membros inferiores, nos últimos 12 meses. O Sintoma doloroso deve ter duração de mais de uma semana ou frequência mínima mensal, não deve ser precedida de trauma, mas acompanhada de pelo menos um dos seguintes sinais: escore de dor ≥ 3 (0 = sem dor e 5 = dor insuportável); busca de atenção médica para o problema; ausência ao trabalho e mudança no trabalho relacionada a saúde.