A Responsabilidade Compartilhada no Âmbito da Política Nacional de Resíduos Sólidos (LEI 12.305/2010) e sua Aplicabilidade Prática em Manaus - Barbara Cordeiro Figliuolo (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Um dos instrumentos mais importantes da Política Nacional de Resíduos Sólidos é o conceito de responsabilidade compartilhada pelo ciclo da vida dos produtos. A questão dos resíduos sólidos é uma problemática não só no âmbito ambiental, mas também de saúde pública e responsabilidade social. Por isso, a responsabilidade não pode ser titularizada a apenas um sujeito ou entidade. O meio ambiente é direito de todos, bem de uso comum de todos e também responsabilidade de todos. Dessa maneira, a Política instituiu a responsabilidade compartilhada e os seus sujeitos. O projeto tem como objetivo o desenvolvimento de uma pesquisa com base no conceito de responsabilidade compartilhada pelo ciclo de vida dos produtos, instituída no art. 3, XVII da lei 12.305/2010 no âmbito da responsabilidade civil ambiental, estudando-se os princípios que norteiam a responsabilidade compartilhada, os instrumentos para a sua efetivação e os sujeitos responsáveis. Portanto, este projeto terá como finalidade analisar a responsabilidade compartilhada de cada sujeito descrito na lei 12.305/2010 e desenvolver ideias e soluções para a problemática da responsabilidade compartilhada pelo ciclo de vida dos produtos.