Orientação Vocacional no livro didático do ensino fundamental - Juliane Corrêa da Cunha (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O desenvolvimento vocacional é um processo que ocorre ao longo do desenvolvimento humano, sob o impacto de diversas influências contextuais micro e macrossociais, atingindo um dos pontos mais decisivos quando o adolescente/jovem decide qual o curso superior a que se irá candidatar e irá frequentar. Esta decisão vai interferir no estilo de vida e projetos vocacionais que o jovem passará a construir, podendo ou não responder às expectativas e investimentos que o realizem. Entretanto, em se tratando de um processo de desenvolvimento , ele acompanha todo o desenvolvimento do ser humano, ou seja, desde os primeiros contatos com os pais (ou cuidadores) e posteriormente com a escola. Portanto, a escolha profissional tem seu auge na adolescência, mas o desenvolvimento vocacional, a orientação vocacional, se constrói ao longo do tempo. Marcuschi e Ledo (2015) destacam a importância que a escola tem para a formação de nossas crianças e jovens, de forma que não podemos ignorar o seu papel na reprodução da ideologia dominante, bem como constituir formas de resistência e possibilidades de progressiva mudança social (p. 150). As autoras destacam ainda que no contexto escolar brasileiro, o livro didático ocupa lugar de destaque como material de apoio (único ou suplementar) à prática cotidiana dos professores ele se constitui como um espaço privilegiado para a veiculação de valores e representações (p. 150). Assim, não pode ser considerado elemento inocente e neutro de transmissão desinteressada do conhecimento social (Moreira; Silva, 1999, apud Dias; Abreu, 2006, p.300). Sabendo que o livro didático é um dos mais importantes recursos de apoio ao professor, podemos inferir que a maneira como as profissões são representadas nesse material poderá exercer grande influência na maneira pela qual as crianças irão conhecer as profissões, bem como os estereótipos (principalmente de gênero) relacionados a cada profissão, podendo influenciar de maneira equivocada (por se basear em estereótipos e/ou preconceitos) em suas escolhas futuras. O objetivo da presente pesquisa é verificar de que forma as profissões são apresentadas nos livros do segundo ano do ensino fundamental da rede pública de ensino de Humaitá. A partir daí, buscar-se-á analisar como essas representações podem influenciar o processo de escolha profissional futuro dessas crianças. Quanto a metodologia, serão analisados os manuais dos professores da coleção aprovada pelo Programa Nacional do Livro Didático-PNLD 2013 para o 2º ano do ensino fundamental. A pertinência dessa amostra está no fato de que, sendo aprovado no PNLD, são esses livros, com suas concepções de trabalho/profissões, com suas escolhas de certos conteúdos em detrimento de outros, com suas propostas de atividades e ênfases, que estão presentes nas salas de aula das escolas municipais de Humaitá do Brasil, sendo objeto de trabalho de milhares de professores e milhões de alunos.