Escolhas Vocacionais em alunos do curso de licenciatura em Letras - Ueslana Azarak Moreira (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O desenvolvimento vocacional é um processo que ocorre ao longo do desenvolvimento humano, sob o impacto de diversas influências contextuais micro e macrossociais, atingindo um dos pontos mais decisivos quando o adolescente/jovem decide qual o curso superior a que se irá candidatar e irá frequentar. Para Savickas (2002) o indivíduo vai construindo seu espaço vital a partir da integração que faz dos múltiplos papeis sociais que assume, como ser estudante, pai/mãe, filho (a), profissional, etc. Os indivíduo tomam decisões sobre o seu papel profissional dentro das circunstâncias que seu meio social lhes oferece, associados aos papeis sociais desempenhados num dado momento. Essas afirmações nos remetem a Abordagem Ecológica do Desenvolvimento Humano de Urie Bronfenbrenner (1979/1996). Esse pesquisador destaca que o desenvolvimento se dá em quatro dimensões que estão inter-relacionadas, a saber, pessoa, processo, tempo e contexto. A dimensão pessoa é compreendida pelas características biológicas, físicas e psicológicas em interação com o ambiente. No nosso caso, o jovem acadêmico de um curso superior. O processo diz respeito aos significados que a pessoa atribui às suas experiências e interações com esse ambiente. Ou seja, de que forma as vivências acadêmicas universitárias estão repercutindo em sua formação profissional. A terceira dimensão diz respeito ao tempo, portanto, a forma com que os acontecimentos vão constituindo sua história de vida e suas rotinas de vida. Caracterizaríamos aqui o tempo percorrido até o momento e como esse tempo pode ter interagido para colaborar com o desenvolvimento vocacional desses jovens. Por fim, a quarta dimensão diz respeito ao contexto, ou seja, o meio ambiente e suas interconexões. Aqui estaremos investigando o mesossistema (o curso de pedagogia), o exossistema (a universidade), e o macrossistema (a sociedade humaitaense, sua cultura e ideologias). É claro perceber, a partir dessa discussão, que as dimensões propostas por Bronfenbrenner de fato interagem para o desenvolvimento e estruturação do desenvolvimento vocacional dos jovens. O objetivo deste trabalho é conhecer como está o Desenvolvimento Vocacional de estudantes do curso de Licenciatura em Pedagogia, do Instituto de Educação Agricultura e Ambiente-IEAA/UFAM. Este estudo terá um caráter exploratório e transversal e com um cariz eminentemente quantitativo, sendo os dados recolhidos tratados através do SPSS.