A tutela dos direitos da personalidade frente ao discurso do ódio: o preconceito contra a população do Norte-Nordeste pós-eleição presidencial de 2014 - Larissa Almeida de Sousa e Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
Neste panorama dividido entre a liberdade de expressão e o discurso do ódio, inserem-se as constantes ofensas sofridas por nortistas e nordestinos do Brasil, por motivos muitas vezes irrelevantes, como por exemplo, a sua localização geográfica, constituição histórica e desenvolvimento econômico da região; constituindo um desafio para o Estado analisar se a exteriorização de opiniões pejorativas sobre um povo está abarcada pela liberdade de expressão ou se isto constitui discurso do ódio, devendo ser punido e controlado pelo Estado, em favorecimento da dignidade da pessoa humana e do pluralismo democrático. Nesse contexto e à luz do direito à liberdade de expressão, serão avaliados os preconceitos pós-eleições 2014 em desfavor dos nortistas e nordestinos,