Ecossistemas comunicacionais: uma análise acerca da produção científica brasileira - Mateus da Silva Bento (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O presente Projeto de Iniciação Científica propõe uma análise da produção cientifica brasileira acerca dos ecossistemas comunicacionais, a partir do levantamento bibliográfico que será realizado no período de agosto a setembro de 2015. O objetivo geral do projeto é analisar a produção científica brasileira acerca dos ecossistemas comunicacionais. Nesse sentido, o trabalho terá início com a identificação, localização e obtenção de fontes bibliográficas sobre a temática estudada. Serão identificados portais online, trabalhos científicos e obras bibliográficas que abordem a temática, bem como Grupos de Pesquisa cadastrados no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq - que realizem estudos sobre o tema proposto. Realizaremos também o levantamento bibliográfico da produção científica sobre os ecossistemas comunicacionais nos Congressos de Comunicação e serão investigados os Programas de Pós-Graduação em Comunicação Social que possuem área de concentração e/ou linhas de pesquisa direcionadas ao estudo dessa temática. Posteriormente, na segunda fase da pesquisa descrita anteriormente, propõe-se uma reflexão sobre os ecossistemas comunicacionais tendo por base a produção científica nacional levantada. Analisar a produção cientifica brasileira sobre essa temática mostra-se importante, uma vez que proporciona o entendimento da complexidade que envolve o objeto de estudo e as relações que este mantém com o meio em que está inserido. De mesmo modo que Cunha (2014), acreditamos que o entorno comunicacional precisa ser observado pelo viés da ecologia, da sustentabilidade, através da forma como se dá a comunicação, a vinculação, pois é nesse cenário que ocorre a troca do presente individual pelo presente coletivo: vivências, produção de sentidos, que possibilita a compreensão do passado, da história, e também estimula a sensibilidade.