Análise da cobertura de eventos climáticos extremos pelo jornal online A Tribuna - Karolyny Rodrigues da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O presente projeto de pesquisa tem como objetivo principal analisar a cobertura jornalística da seca ocorrida na Região Sudeste no Espírito Santo. A pergunta que orienta a investigação constituiu-se em saber se a imprensa conseguiu informar eficientemente seu público sobre os fenômenos das secas e suas implicações em uma das principais cidades do Sudeste do país. O nosso propósito é verificar se houve qualidade nas informações científicas e ambientais passadas pelo jornal online A Tribuna (http://www.redetribuna.com.br/jornal) durante a cobertura jornalística da seca de 2014. Esta pesquisa é parte integrante do projeto de pesquisa Jornalismo, Ciência e Meio Ambiente na Amazônia , aprovado no Edital 043/2013 do CNPq e que tem como coordenador o Prof. Dr. Allan Soljenítsin Barreto Rodrigues. O projeto financiado pelo CNPq tem duração de dois anos, em sua primeira fase já envolve quatro bolsistas de PIBIC com projetos aprovados no edital 2014-2015, cujo objeto de pesquisa é a cobertura de eventos climáticos extremos pelos principais jornais online da Região Norte. O presente projeto de pesquisa integra a segunda fase, onde será analisada a cobertura de eventos climáticos extremos feita pelos principais jornais online da Região Sudeste. Ao final das duas análises, será possível comparar o trabalho feito pela imprensa do Norte e do Sudeste sobre a mesma temática. A relevância da pesquisa se ancora na constatação de que pela primeira vez em sua história, a humanidade se depara com a possibilidade de real de suas decisões causarem a sua extinção. O modelo de desenvolvimento econômico baseado nos princípios do capitalismo, adotado pela maioria dos países, pôs em risco a sobrevivência humana no planeta ao promover exploração insustentável dos recursos naturais e ao poluir o ambiente. A consequência mais catastrófica desses dois fatores são as mudanças climáticas globais, que já se manifestam por meio de furacões e grandes estiagens. Para realizar esta análise das reportagens sobre a seca de 2014 no Espírito Santo, lançaremos mão da análise de conteúdo. Este método apresenta-se como um dos métodos mais eficientes para rastrear por sua excelente capacidade de fazer interferências sobre aquilo que ficou impresso ou gravado. Serão analisadas as matérias publicados nos portais dos jornais supracitados durante o período da seca nas regiões Norte e Sudeste com objetivo de fazer inferências sobre seus conteúdos e formatos enquadrando-os em categorias previamente testadas, mutuamente exclusivas e passíveis de replicação. Os resultados nos permitirão comparar a qualidade do jornalismo científico e ambiental praticado nas duas regiões e identificar possíveis falhas na cobertura e apontar caminhos para qualificar o conteúdo informativo acerca da questão ambiental.