Vivência de familiares cuidadores de idosos acometidos pelo Alzheimer - Kamille Nivea Dantas Lira (Universidade Federal do Amazonas, 2017)
O adoecimento por Alzheimer tem sido uma das demências mais importantes na atualidade a acometer os idosos. Os serviços de saúde demandam aprofundamento de conhecimento sobre as formas de adoecer e cuidar, em especial o cuidado provido pela família se destaca como de grande importância na área. No presente estudo se procura ampliar a compreensão sobre a vivência de famílias que cuidam de idosos acometidos pelo Alzheimer após o conhecimento do diagnóstico da doença. Subsidiariamente se busca: 1. Revisar a literatura das obras referentes à vivência familiar de cuidadores de idosos acometidos pelo Alzheimer; 2. Caracterizar as famílias e os seus aspectos psicossociais, visando identificar as divergências e semelhanças para o entendimento da possível existência de um padrão ou as formas mais típicas de reagir à situação vivida; e finalmente, 3. Identificar os aspectos ligados às vivências dessas famílias, buscando os mais frequentes sentimentos, comportamentos e rotinas relacionadas ao idoso. A metodologia empregada é de natureza qualitativa com uso de entrevista semi-estruturada para coleta de dados empíricos a serem analisados pela técnica da Análise de Conteúdo temática .